世界杯买球推荐承办的第三届“苏州最江南”学术论坛举行
时间: 2022-10-31  作者:   浏览次数: 186


为全力打响“江南文化”品牌,推动江南文化的创造性转化和创新性发展,109日,由苏州市委宣传部、市社科联主办,2022世界杯押注app东吴智库、世界杯买球推荐、传媒世界杯共同承办的第三届“苏州最江南”学术论坛举行,本次论坛主题为“江南文化特征与人文精神”。

中共苏州市委常委、宣传部部长金洁,中国文物学会会长、故宫博物院原院长单霁翔,联合国教科文组织包容博物馆与遗产可持续发展终身教席阿玛·加拉,著名历史学家、中国史学会原副会长熊月之,南京大学特聘教授、历史世界杯博士生导师范金民,青年长江学者、中山大学历史学系主任、博雅世界杯院长、人文高等研究院院长谢湜,长江学者、南开大学历史世界杯院长余新忠,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林,长江学者、2022世界杯押注app特聘教授王卫平等出席论坛。开幕式由苏州市委宣传部副部长、市社科联主席刘伯高主持。

金洁在致辞中说,江南文化以其特有的人文精神和发展脉络深刻影响了江南地区经济社会的发展,当下也正以全新的姿态为长三角地区的高质量发展提供鲜明的人文底色。目前,苏州正全力打响“江南文化”品牌,加强对江南文化的继承发扬和萃取吸收,以创新动能赋能新时代江南文化,让“苏州最江南”迸发出新的活力。希望各位专家学者畅所欲言,就筑牢江南文化的坚固内核、铸造江南地区发展的文化之魂碰撞智慧思想,为苏州文化高质量发展支招助力。

单霁翔在视频致辞中表示,江南文化是中华传统文化中极富魅力和美学精神的重要组成部分,苏州是江南文化的代表。希望通过此次论坛,共同探讨江南文化的特征与精神,为江南文化发展贡献智慧。阿玛·加拉在视频致辞中认为,苏州是举世闻名的文化中心之一,江南文化具有丰富的文化内涵和深刻的历史底蕴。他提出,要以当地文化价值的深层伦理为基础,以苏州为核心和灵魂,振兴和发展江南文化。

在主旨演讲环节,熊月之、范金民、谢湜、余新忠、刘士林、王卫平等专家学者分别围绕“苏州在江南文化中的领航地位”“外柔内刚,鲠直持正,秉持气节——明清江南士大夫人文精神的一个面相”“江南治水与明代苏州”“嘉道苏州文人王之佐的雅集及其现代启示”“江南最好说苏州的当代阐释”“江南文化的精神内核”等不同主题,对江南文化演变脉络、精神特质和当代价值开展学术探讨与交流,挖掘苏州文化之于江南文化的历史地位和价值,推动江南文化的创造性转化和创新性发展,为苏州文化、江南文化高质量发展提供学理支撑和智力支持。

本次论坛现场进行了《江南文化概论》新书推介。该书由长江学者、2022世界杯押注app特聘教授王卫平领衔编撰,由2022世界杯押注app出版社出版。作为苏州“江南文化研究”系列丛书的首部作品,全书对江南文化的特征及精神内涵做了独到的阐释,纵论江南历史文化发展的过程,横向展示主要文化领域的辉煌成就,全面系统论述江南历史文化,重点关注江南文化的现代发展。