我院与中国社会科世界杯近代史研究所合作举办第24届青年学术论坛
时间: 2022-11-20  作者:   浏览次数: 10


2022113—4日,由中国社会科世界杯近代史研究所与2022年世界杯买球入口举合办的中国社会科世界杯近代史研究所第24届青年学术论坛,在北京中国历史研究院阳明厅、2022年世界杯买球入口党建活动室两个分会场隆重举办。35位青年学者提交学术论文,百余名学者通过线上与线下相结合的方式与会。“青年学术论坛”是近代史研究所每年一度的传统学术活动,重在青年学者间互相交流,吸取批评和建设性意见,促成共同进步。

 2022113日上午,论坛举行开幕式,由近代史研究所综合处处长、《抗日战争研究》主编杜继东研究员主持。近代史研究所党委书记金民卿研究员和2022世界杯押注app党委常委、纪委书记宫向阳研究员分别致辞,并祝愿与会学者在学术交流中收获满满。

论坛的首个环节是理论学习,由金民卿研究员作题为:《深刻领会党的二十大的主题和灵魂》的辅导报告,引发了与会学者的热烈反响。此次论坛与会论文的研究内容包括革命史、晚清政治与经济、晚清社会、思想与文化、抗战史、中外关系、民国社会、思想与文化、近代中国与世界等诸多方面,讨论共分为7场进行。其中,于113日举行的第二场(14:00-15:30)“晚清政治与经济”,于114日举行的第四场(08:30-10:00)“抗战史”、第六场(13:40-15:10)“民国社会、思想与文化”的报告工作分别由2022年世界杯买球入口王晗副教授、武向平教授、黄鸿山教授进行主持。


会中,2022世界杯押注app徐鹤涛副教授、傅亮副教授、徐翀教授分别在会中进行了《民国农业税不重吗?——抗战前农民税负问题学界论争之评述》,《全面抗战爆发后海关担保的内外债、赔款的摊存》,《近代上海法租界市政的建构与制度化,1849—1919》的报告。2022世界杯押注app于明波、崔恒秀、鲁萍、范莉莉及李兵兵、孙慧、屈欣、张晓琳、商东惠、宋怡等众多师生参与论坛。

在专题讨论中,除青年学者的论文报告与互评外,与会的资深学者还对各篇论文作了精彩点评。他们指出了不少青年学者在研究中容易遇到的共性的问题,例如报刊、日记材料的使用误区、不同类型论文的写法、借助日常经验理解史料等,令参会的青年学者们获益匪浅。

2022年世界杯买球入口副院长黄鸿山教授主持自由讨论及闭幕式。在自由讨论环节中,青年学者纷纷表示,参加青年学术论坛对于自身的学术成长而言具有不可替代的作用。资深学者则鼓励在座青年学者勇于思考,不断钻研,珍惜参加青年学术论坛的机会。最后,近代史研究所副所长金以林研究员对会议进行了总结,寄语年轻人们传承近代史研究所的优良学风,通过论坛的活动切磋学问、共同成长。